10博十博中文网站

各级先进人物代表
您当前的位置: 首页>员工风采>各级先进人物代表

最美公交人宋亚坤

2016-11-14 14:11:00 来源:10博十博中文网站

宋亚坤同志多年来始终坚持勤奋学习、爱岗敬业、忠于职守、任劳任怨,在车队大家提起宋亚坤都会竖起大拇指称赞,宋亚坤,男,1966年生,2009年2月进入公交集团担任驾驶员工作;妻子:金春玲,1970年12月生,1987年2月进入公交集团担任驾驶员工作,宋亚坤2014年1月至7月在三十一车队7路担任驾驶工作出勤183天、实际完成285.93天、完成31848.50公里、节油1547.76升,金春玲2014年1月至7月在三十一车队附6路担任驾驶工作出勤167天、实际完成170.25天、完成20440.02公里、节油3021.68升,共节油4569.44升,夫妻在爱车降耗工作中做出突出成绩,几年来,每日认真执行出车前的车辆“八查”工作,发现车辆任何小故障都坚持及时修复,坚决不开带病车上路行驶,杜绝因车辆故障所引发的安全事故发生。

宋亚坤、金春玲同志在平时的工作中,利用休息时间专研车辆维修技能,及熟练掌握驾驶技能,互相帮助,经常私下研究车辆的性能和维修方法,同时帮助新放单的驾驶员认识车辆的基本情况和突发故障的判断及维修方法,在载客营运的工作中总结出一套行之有效的节油小窍门:缓加油门平稳起步,中速行驶勤滑行,对本线路的路况做到心中有数,遇到复杂路段提前减速,避免猛冲猛停做到行车平稳,优质服务,安全行车。

一天下午大约四点左右,一位步履蹒跚老人走进调度室,紧紧抓住7路调度员的手说:“谢谢你们,你们是好人啊”。

原来这位先生是安徽到昆明探亲的,乘坐7路公交车时因为掏手机,一不小心将钱包遗落在乘客座椅后面,下车买东西时才发现钱包丢了,里面有2000元现金、银行卡、返程机票等等,让失主着实着急了,这不7路驾驶员宋亚坤将拾到的钱包交到了车队,车队队干马上联系了失主,随后就出现了调度室的一幕。

这就是我们可爱的驾驶员,在金钱与品德之间毫不犹豫的选择了后者,为的不是荣誉,是一颗真诚而又执着的心,为公交的这面旗帜增添了鲜红的色彩。

在一个庞大的集体中,有大而深远的文化形象,却也有小而具体的人文形象。这个集体举手投足之间,体现的不仅仅是个人的素质修养。一个团结、和谐、富有正义感的集体是由一个个团结、和谐、富有正义感的个人共同建成的。

守住自我,守住那条看不见的准绳;守住人格,守住举手投足之间的那份清洁品质与人格。

今年6月的一天,宋亚坤休息带着儿子前往西山森林公园爬山,而妻子金春玲还坚守在工作岗位上,驾驶附6路公交车往返于眠山至黄金支队之间,宋亚坤正坐6路公交车前往公园时,接妻子金春玲电话,因车辆故障无法行驶停在黄金支队,宋亚坤在电话里认真询问了金春玲故障原因,随后便知是车辆熄火后无法启动,在的询问及排查后断定是分火头坏了,宋亚坤随即在五金店中购买了一个分火头,打车前往了黄金支队,宋亚坤亲手为妻子金春玲换上新的分火头,车又正常的营运在载客的大潮中。一桩桩的小事见证着宋亚坤和金春玲夫妇相濡以沫、恩爱有加的生活,更能体现出公交人在工作中的那份执着。

是爱将他们融在一起,他们又将爱释放给生活,两颗年轻的心虽然逐渐变老,但爱的火种已占满了他们的身躯!在余下的生命里,爱的种子将茁壮成长,让他们身边的每一个人带着他们的爱感受人生。

虽然驾驶员的工作很辛苦,但宋亚坤和妻子生活简单而又幸福。多年以来妻子金春玲的贤惠是有口皆碑的:在金春玲的心里,装着一本小家庭里柴米油盐的经济账本,每天早班下班后,金春玲就拖着疲惫的步伐到菜市场购物,做好饭后,等着读书的儿子回来,在辅导完儿子的功课后,又收拾家务,等爱人宋亚坤下晚班回家,再晚她都在等他回家,这是他们近二十年不变的习惯,记得那年昆明下雪,他所驾车辆因故障抛锚在路上,凌晨2点才回到家,推门一看,一股暖流涌上心头,她还在等着......

每天她都会为爱人准备可口的饭菜,天冷时,她会叮嘱着他小心感冒、添衣加帽,日月见证着朴素的爱感天动地,是平平淡淡爱情的延伸......生活中做到夫妻平等,小事谦让大事协商,尊敬长辈,善待老人,宋亚坤对待妻子的母亲,如自己的母亲一样,既细心又周到,冬天到了,他给老人买羽绒服,夏天来了,他又给老人安装蚊帐,老人想出去走一走,宋亚坤就陪在老人身边,特别是在妻子金春玲的父亲过世后,孤苦林丁的妈妈身患十多年的风湿性关节炎,走路一瘸一拐的,生活极为不方便,面对此情此景,身为姑爷的宋亚坤,经常用自行车推着老人到医院里检查治疗,十多年来,风雨无阻,一如既往。二零一四年七月的一个晚上,妻子母亲突然发。皇∪耸,宋亚坤马上拨打120进行了抢救,终于把老人从死亡线上拉了回来,在老人生病住院的半个多月时间里,宋亚坤起早贪黑,上早班下午到医院赔老人,上晚班,一大早就将热腾腾的早点端到老人面前,悉心照料。现在老人逢人便说:“亚坤就是我的亲儿子,比亲儿子还亲”!每当听到这些,宋亚坤淡然一笑,妻子的母亲就是我的亲生母亲,孝敬父母是当儿子应该做的,因为我们都有老去的那一天。

宋亚坤家中有兄弟二人,他们虽然各自有各自的家庭,但每当家中有事或困难的时候,总能聚到一起共同商量解决困哪的办法,他们之间相互谦让、相互体谅,从不为鸡毛蒜皮的事计较,都本着以和为贵的态度对待对方。这些年来,正是他的宽容大度、大仁大义的做法,是它这个大家庭和睦幸福,让四邻羡慕并且得到大家的交口称赞。

对于邻里关系,他家从未和邻里产生矛盾,大家本着和平共处、相互尊重的原则,一家有难多家支援,把邻里关系处理的很不错。他总告诉媳妇自己的事情宁可将就点,邻里朋友的忙一定要帮,帮助别人,快乐自己,送人玫瑰、手留余香。

在宋亚坤身上,只有憨厚、诚实和本分,没有虚伪、奢侈和是非,深受邻里和同事的好评和尊重,特别是十余年来悉心照顾患病岳母的感人事迹,成为单位上家庭教育的典范,弘扬孝道是传承中华文明的重要渠道,更是中华民族的传统美德,身边的这些草根人物的平凡生活却演绎出了人性的光辉,人格的伟大,向这些孝亲人物致敬,为他们喝彩。

1474353611221570

1474353611221570


Copyright © 2016 10博十博中文网站 版权所有 All Rights Reserved

滇ICP备11000290-1号

滇公网安备 53010202000050号
10博十博中文网站-10博网体育备用网址